AREA DI PRODUZIONE
Lombardia - alto Oltrepò nel comune di Montalto Pavese a 390 m s.l.m.
VIGNETO
La particella è la n. 32 di Ha 0,40 nel podere impiantato negli anni ‘60 a Pinot Nero 100% clone
667. L’esposizione è a sud-ovest e i terreni sono di naturacalcareo-argilloso a tratti sassoso
con marne. Le piante sono allevate a Gujot con 3200 ceppi/ettaro.
VENDEMMIA/VINIFICAZIONE
Manuale a partire dalla terza settimana di agosto con pigiadiraspatura e successiva
vinificazione con macerazione delle bucce. Dopo 4/6 giorni viene svinato ed il vino fiore cosi
ottenuto mandato in piccole vasche inox termo condizionate per completare la fermentazione.
TIRAGGIO/AFFINAMENTO
Nella tarda primavera, l’intera partita di vino proveniente dalla relativa vigna, viene
imbottigliata per la lunga fermentazione. Dopo almeno 110 mesi di affinamento sui propri lieviti
e
nella sua piu naturale colorazione, viene degorgiato e successivamente venduto.
BOTTIGLIA/CONFEZIONE
Champenoise in scatola orizzontale da 6 bottiglie.
Aspetto: colore rosso rubino con leggeri riflessi aranciati, perlage fine e persistente.
Bouquet: accesi sentori di piccoli frutti rossi, lampone, mora, fragola e ribes.
Palato: sempre frutta rossa, matura e avvolgente, leggermente amaricante. Molto persistente e pieno.
Servizio/ Abbinamenti: si serve a 8/10 °C per apprezzarne appieno tutte le sfumature del Pinot Nero. Da abbinare a carni rosse, selvaggina di pelo, formaggi stagionati, ottimo con il cervo in salmì.
Materiale | Codice |
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BOTTIGLIA VETRO | GL 71 |
CAPSULA ALLUMINIO | ALU 41 |
GABBIETTA METALLO | FE 40 |
TAPPO SUGHERO | FOR 51 |